MyBizToday.RU
четверг, 13 декабря 2018

Как открыть точку продажи шаурмы: бизнес план и свежие идеи

Подписаться
Вступай в сообщество «MyBizToday.ru»!
фуд-трак

Изображение с сайта www.ucs.ru

Как вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда. Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления. Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал. А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.

В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.

Открытие бизнеса по приготовлению шаурмы

Основное блюдо, представленное в таких уличных торговых точках по приготовлению и продаже быстрой еды, это шаурма. Встречаются также названия шаверма, шаварма, дёнер или кебаб. Называть блюдо можно как угодно, его содержание от этого не изменится. Итак, в состав нашего продукта входит рубленное мясо, ассорти свежих овощей, пряные травы и, конечно же, обилие соуса. Вся начинка заворачивается в лаваш. Здесь тоже представлены несколько вариантов: оригинальный, сырный лаваш или лепешка пита.

приготовление

Изображение с сайта vmdaily.ru

Популярность шаурмы обусловлена ее неоспоримыми плюсами:

  • Процесс приготовления блюда занимает не более 7 минут.
  • Покупатели могут наблюдать за технологией приготовления.
  • Одна порция может заменить обед.
  • Возможность перекуса на ходу, без использования столовых приборов.
  • Привлекательная стоимость продукта – 100-150 рублей.

Все представленные выше преимущества делают шаурму одним из наиболее востребованных видов фаст-фуда.

Ищем правильную локацию

Для того чтобы выбрать место для установки ларька быстрого питания необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Целевая аудитория

Еще один неоспоримый плюс шаурмы – это то, что ее едят различные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят питаться в вечно переполненной университетской столовой, а предпочитают недорого перекусить фаст-фудом.
  • Работники, которые забыли взять с собой на работу контейнер с гречкой, а лапша быстрого приготовления не входит в их рацион.
  • Люди, ожидающие поезда или автобуса. Согласитесь, есть особая романтика в том, чтобы во время ожидания на вокзале или автостанции перекусить и выпить чашечку кофе.
киоск

Изображение с сайта a1.muscache.com

Точную категорию покупателей шаурмы определить невозможно. Это могут быть любые из представленных людей или просто те, кто проголодался, но очень спешит, поэтому нет времени зайти в кафе или столовую.

Выбор места

Отталкиваясь от информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большой ежедневной проходимостью людей. Отдавайте предпочтение площадкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автостанций и обычных остановок городского транспорта.

Подбор оптимального типа торговой точки

При открытии бизнеса по приготовлению шаурмы предприниматели не привязаны к определенному типу торговой точки, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Можно приобрести или взять в аренду ларек или киоск или купить фуд-трак. Это своеобразная мобильная торговая палатка на колесах.

Если с первыми двумя типами все более или менее понятно: нужно приобрести киоск, оборудование и нанять персонал. То с фуд-траком все немного по-другому. Его стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и установленного оборудования. Мобильная палатка оснащена автономными системами водоснабжения и нагрева. Для ее работы необходимо подвести электричество. Покупка такого киоска позволит менять место продажи и выезжать на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Важно

Необходимо согласовать открытие точки по продаже шавермы с представителями местной власти.

Как открыть киоск с шаурмой: какие документы нужны

Высокий уровень конкуренции среди компаний представителей быстрого стрит-фуда обусловлен легкостью вхождения в такой бизнес. Перечень документов не отличается особо крупным размером.

Подходящая форма предприятия для такого вида деятельности – это Индивидуальный предприниматель. Также вам понадобится оформить разрешение на осуществление деятельности, полученные от Роспотребнадзора, пожарной службы и местных властей.

документы

Изображение с сайта karsu.uz

В зависимости от региона, в котором открывают бизнес могут потребоваться следующие документы:

  • Паспорт и реквизиты организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Документ регистрации кассового аппарата.
  • Договор аренды, если вы арендуете помещение.
  • Документ, подтверждающий владение имуществом.

Необходимое оборудование

Для бесперебойной работы точки быстрого питания следует приобрести:

  • Вертикальный гриль

Оснащен вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезанного мяса. Может работать на газе или электричестве. Ассортимент такой техники на рынке очень широк. Представлены бюджетные и люксовые модели, произведенные в различных странах. Средняя цена гриля составляет 17 000 рублей.

  • Холодильные установки

Для хранения мяса и овощей вам потребуется минимум два холодильника. Стоимость оборудования составит от 10 000 рублей.

  • Инвентарь для кухни

Для приготовления шавермы вам потребуются разделочные доски, ножи, лопаточки, различные емкости, и другое дополнительное оборудование. Затраты – около 5 000 рублей.

оборудование

Изображение с сайта lamcdn.net

  • Компактная мойка, емкость для воды и водонагреватель

Исходя из первоначального бюджета, рассчитайте подходящую стоимость оборудования. Для первого времени можно остановиться на недорогой отечественной технике. Затраты – приблизительно 20 000 рублей.

  • Кассовый аппарат

Не забудьте про оборудование, которое поможет вести учет продаж. Тем более у покупателей продукция с чеком вызывает больше доверия. Затраты – 12 000 рублей.

  • Расходные материалы

Следует заранее закупить большое количество салфеток, пакетов, перчаток, пергамента для упаковки шавермы. Приобретите рабочую одежду для персонала: фартуки, шапочки, сменную обувь или другие предметы. Затраты – 10 000 рублей.

В зависимости от размера первоначального капитала вы можете закупить дополнительное оборудование. Электрическую овощерезку или кухонный комбайн, а также блендер для смешивания соуса.

Закупка продуктов

Изображение с сайта zastavki.com

Изображение с сайта zastavki.com

Для приготовления шаурмы вам не потребуются какие-то специфические продукты. Все предельно просто:

  • Мясо.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Листья салата.
  • Зелень.
  • Соусы.
  • Лаваш.
Совет

Отдавайте предпочтение местным поставщикам. Это может стать вашей «фишкой». Также это хороший способ для привлечения клиентов.

Подбираем персонал

Еще одно подтверждение тому, что открытие шаурмы – выгодный бизнес, не требующий больших денежных вложений, это небольшой штат сотрудников. Вы можете нанять одного или двух человек с санитарной книжкой для приготовления блюд и их реализации. Решение финансовых вопросов можно отдать специалисту, работающему по часам или выполнить эту задачу самостоятельно.

Приготовление шаурмы это действительно легкий процесс. Если вы не нашли подходящей кандидатуры опытного повара, то можно нанять стажера. Мы уверены, что за неделю он точно будет знать все о приготовлении данного восточного блюда.

Отдавайте предпочтение коммуникабельным, улыбчивым и стрессоустойчивым кандидатам. Так как во время работы с клиентами могут возникнуть конфликтные ситуации, которые ваш сотрудник должен решить спокойно, чтобы не спровоцировать скандал и, тем самым, уменьшить количество посетителей.

Изображение с сайта ucs.ru

Изображение с сайта ucs.ru

Бизнес-план как открыть киоск с шаурмой: рассчитываем затраты и прибыль

Первоначальный капитал

Рассчитаем примерные затраты, необходимые для открытия точки фаст-фуда.

  • Оформление документов – 10 000 рублей.
  • Оборудование – 100 000 рублей.
  • Аренда киоска – 40 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 30 000 рублей.
  • Закупка продуктов – 60 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Примерный первоначальный капитал составил 250 000 рублей. Его размер может меняться в зависимости от особенностей вашего бизнеса: стоимости аренды, марки оборудования, количества сотрудников, поставщиков продукции и т.д.

Ежемесячная прибыль

Возьмем за стоимость шавермы сумму 100 рублей. При работе киоска 12 часов и продажах до 10 штук в час, получаем ежедневную прибыль – 10 000 рублей. За месяц приблизительно 200 000 рублей. За вычетом налогов, арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников и других затрат бизнес окупится примерно за полгода.

Дополнительный доход

Добавление в меню кофе, чая, соков, лимонада и других прохладительных напитков может принести дополнительную прибыль. Также можно расширить перечень продаваемых продуктов. Добавить картофель фри, хот-доги или бургеры.

Заключение

Если вы решили начать собственный продуктовый бизнес, то идея открытие точки по продаже шаурмы это отличный выбор. Вам нужно только найти небольшой первоначальный капитал, место с высокой проходимостью и пару дружелюбных сотрудников.

Надеемся информация, представленная в нашей статье поможет вам открыть эффективное предприятие.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять