MyBizToday.RU
четверг, 13 декабря 2018

Как открыть кальянную с нуля?

Подписаться
Вступай в сообщество «MyBizToday.ru»!
90aa23bbcb859333ea279b575d5fc9f9

фото с сайта fbm.ru

Открытие лаундж-рума считается достаточно перспективным вложением на сегодняшний день. Несомненными плюсами такого предприятия являются быстрая окупаемость и маленькое число конкурентов. Однако перед тем, как организовать такой бизнес следует учесть одну немаловажную деталь – постановление законодательства.

Как открыть кальянную по закону?

Согласно поправкам в закон №15 – Ф3, курение кальяна равно курению сигарет и поэтому запрещается в общественных местах: в ресторанах, кафе и прочих заведениях. Многие владельцы баров нашли лазейку и употребляют в меню словосочетание «паровой коктейль». Это карается штрафами и уголовной ответственностью, поэтому, чтобы избежать проблем с полицией можно прибегнуть к некоторым законным способам.

  • Оборудовать открытую летнюю веранду. Курение на её территории не попадает под действие закона. Однако погодные условия нашей страны не позволяют круглогодично наслаждаться кальяном на свежем воздухе. Сезонность такой идеи не по душе многим предпринимателям, нацеленным получать прибыль вне зависимости от времени года.
  • Использовать смеси, в которых нет табака. Они не претят закону, поэтому их употребление считается абсолютно легальным. Но проблема в том, что большинство клиентов отказывается их курить, ведь людям, которые привыкли употреблять табак очень тяжело переключить своё внимание на «безвредные» смеси.
  • Организовать доставку на дом. Это достаточно дорогая услуга и сам кальян стоит зачастую намного дороже доставки

 

Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

kak-otkrit-kalyannuyu-s-nulya2

фото с сайта dezhur.com

Сначала решаем, каким образом зарегистрируем своё дело: откроем ИП или ООО?

Это интересно

Быстрее стать физическим лицом: не надо много времени на оформление, проще платить налоги, понадобятся всего 4 документа.
Однако вы не сможете разделить своё дело с кем либо, при оформлении ИП владелец у бизнеса только один. Не подойдет этот вид регистрации, если вы планируете не одну точку, а хотите расширяться со временем. Следует помнить, если вы собираетесь торговать алкоголем, то обязательно оформляйте ООО.

Чтобы правильно заполнить заявление, придется определить свой код деятельности по ОКВЭД. Вы можете выбрать коды:

74.84 Предоставление прочих услуг
93.05 Предоставление персональных услуг

Затем получаем специальные лицензии и на продажу табачной и алкогольной продукции.
Выбираем систему налогообложения – обычно это упрощенный вариант 6% годовых.
Получаем свидетельство от СЭС и разрешение от пожарной службы, чтобы его получить следует выполнить следующие пункты:

  • На каждые 100м2 должен быть как минимум 1 пенный огнетушитель. Если в помещении несколько залов, то каждый из них должен быть оборудован средством пожаротушения, площадь помещения тут не учитывается.
  • Здание должно быть оборудовано системой обнаружения пожара, как минимум одной.
  • Курительная зона должна быть отделена от самого заведения и не являться его частью или пристройкой. Обязательным пунктом является наличие мощной вентиляционной системы и хороших вытяжек.

Как открыть кальянную с нуля? Выбираем правильное место

Прежде чем определиться с местом, где вы собираетесь разместить своё заведение, обратите внимание на некоторые факторы:

  • Обязательно наличие вытяжки и вентиляторов. Воздух должен хорошо циркулировать, трубы по которым он проходит не должны быть загрязнены.
  • В месте, где происходит курение кальяна не должно быть кухни, поэтому логично было бы открыть 2 помещения, в одном из которых можно заниматься приготовлением пищи, если вы собираетесь оказывать и другие услуги. Для экономии средств можете договориться об аренде помещения под кухню в кафе, расположенном неподалеку.
  • Можно ли открыть кальянную в жилом доме? Помните о том, что люди приходят в ваше заведение расслабиться и отдохнуть. Зачастую это происходит круглосуточно, поэтому постоянный поток людей, которые могут вести себя совершенно по-разному может не понравится жильцам дома.
  • Лучшее место, чтобы открыть такое заведение – соседство с баром или кафе. Вы можете договориться с их владельцами о рекламе вашей курительной комнаты за определенный процент с выручки, это обеспечит вам дополнительную прибыль и поток новых клиентов.
Обратите внимание

Оптимальной площадью для открытия своего дела является 50 м2. Разделите помещение на индивидуальные зоны, для того, чтобы каждый клиент мог покурить и расслабиться в уединении. Одному человеку будет достаточно 2 – 3 м2, а компаниям подойдут помещения от 5м2.

Открываем кальянный бизнес: дизайн помещения

Кальян пришел к нам с востока, поэтому оформите своё заведение в этом стиле. Если позволяют средства, то поручите это дело опытному дизайнеру. Обратите внимание на цветовую палитру: используйте яркие цвета – красные, синие, желтые. Подберите мебель с тканевой обивкой, кожаные диваны не пойдут для оформления такого помещения. Уделите внимание орнаменту на ткани, он подчеркнет аутентичность заведения. Разбросайте маленькие подушечки, украшенные кистями – они придадут восточного колорита.

Грамотно выбирайте систему освещения: тусклый, интимный и мягкий свет поможет расслабиться и проникнуться атмосферой востока.
Старайтесь использовать как можно больше натуральных материалов, однако помните о правилах безопасности, поэтому отдавайте предпочтение тем, которые плохо горят.

Что надо сделать, чтобы открыть кальянную? Подобрать уникальный персонал!

611b4d9f1a92549d26020610e6b5230c

фото с сайта fbm.ru

На первое время вам понадобятся один администратор, несколько кальянщиков и уборщица.

Администратор должен быть коммуникабельным, с хорошо поставленной речью. Он должен выглядеть опрятно и вежливо обращаться с каждым посетителем. Неконфликтный человек, умеющий найти подход к каждому, безусловно понравится всем клиентам. Помните об этом, ведь знакомство с вашим заведением начинается именно с него.

Подобрать хорошего кальянщика несколько сложнее, он должен уметь:

  • Готовить различные виды кальянов: фруктовые, на молоке, вине, владеть собственными рецептами.
  • Он обязан вовремя производить замену углей, следить за тем, чтобы каждый клиент был доволен качеством его работы.
  • Это должен быть абсолютно увлеченный своей работой человек, ведь только таким образом можно отдаться ей полностью.
  • Он — лицо вашего заведения, своим присутствием создаёт неповторимую атмосферу, которую так ценят клиенты.

На первое время вам хватит 2 мастеров по кальяну, которые будут работать посменно. Помните, что их оклад состоит из суммы за выход и определенного процента с продажи. Будьте готовы платить ему от 25 000 в месяц.

Как составить бизнес-план и что нужно, чтобы открыть кальянную?

Этот бизнес не требует очень больших вложений.

  • Первое, на что следует отложить деньги – аренда помещения. В среднем — 20 000 рублей в месяц.
  • Ремонт и оформление помещения обойдется примерно в 100 000 р.
  • Закупка кальянов и расходных материалов – около 80 000 рублей.
  • Покупка огнетушителей – 10 000 р.
  • Ежемесячная зарплата персоналу – 80 000 рублей.

Итак, сумма первого вложения – около 470 000 рублей.

Однако помните, что каждый месяц придется вкладывать еще около 150 000 рублей за аренду, на зарплату персоналу и покупку расходных материалов (уголь, табак, смеси).

kalyan-atmosfera

фото с сайта torgestvo53.ru

Выгодно ли открывать кальянную?

Если учесть, что примерный чек равняется 1 500 рублей, а круглосуточно работающее заведение может принять в день около 60 клиентов, то можно рассчитать, что примерная окупаемость бизнеса произойдет за несколько месяцев.
Это очень хорошие показатели для нового вида предпринимательства в нашей стране. Следуйте подсказкам из этой статьи и вы обязательно добьётесь успехов в этом начинании.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять